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北京呀北京,這就是所謂的皇都嗎?

即便親自站在紫禁城面前的我,

心裡依然是有點不踏實的,

因為我不敢相信現在的自己,

站在這曾為明清兩朝的皇都。

 

DAY 1 2017.11.08

 

十一月的南京,雖然比臺灣冷個十度,

但總體來說還是能用幾件毛衣禦寒的程度。

帶著行李,我們直接叫了滴滴打車直往機場去。

之所以選擇飛機作為交通工具,

不外乎就是省時加上平常難以搭乘的新鮮,

不過司機卻直接建議我們應該搭乘高鐵,

因為搭乘飛機前需要的手續時間其實也就跟高鐵差不多了。

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確實,明明12:30左右的飛機(而且最後還有誤機),

我們卻必須在11:10就抵達機場,

足足需要早了快兩小時的時間,

但對本來就決定要在這裡用午餐的我們來說,

其實是剛剛好的。

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在吃飽喝足後我們跟著指示搭上中國的國內線──中國東方航空,

準備從南京飛往那完全不同風情的北京。

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一坐上飛機,免不了得要自拍留念,

後面這位陌生男子都忍不住跟著入鏡了!

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大約花了兩個多小時抵達目的地,

一下飛機立馬感受到南北的溫差,

立馬把圍巾圍上,

並前往這五日要待的飯店:漢庭酒店。

由於是連鎖的飯店,又因為懶,

所以完全沒有拍照紀錄,

五年後的我現在想起來,

似乎有點可惜!

 

Check in 後已經五點多了,

原先安排的第一個景點「恭王府」早就閉門謝客,

於是我們決定去原先預定的第二個點,

也是我此行非常期待的──北!京!烤!鴨!

雖說對真正的北京人來說,

北京烤鴨只是給外地人吃的東西,

但對於一個從小在臺灣就很愛吃這道料理的我來說,

來到真正的發源地,豈能不嚐?

於是我們前往了知名的「四季民福」餐廳。

 

一坐下位置,我想都沒想就點了

「北京烤鴨」跟「炸醬麵」這兩道我心中唯一的北京料理。

不過不知道是因為店內人太多,

還是這種名店都很大牌,

光是等他送餐就等了不知道有多久,

但真的吃下肚後又覺得,

「好吃是好吃,但沒有資格貴到那樣,看來只是賣招牌而已!」

雖然這篇遊記是五年後寫的,

但根據這段話我當年寫在日記裡的,

絕對有可參考性!

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可能是因為名店,就連烤鴨的配料也豐富許多。

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自帶光澤的烤鴨脆皮。

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吃起來很爽的鴨腿。

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北京烤鴨的靈魂:餅皮。

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雖然很貴又等很久,

但吃下去的那一瞬間還是很滿足的。

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炸醬麵的配料和臺灣的確實大有不同。

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厚實又粗的麵條。

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拌過之後才成了一碗炸醬麵。

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然後是這完全沒記憶點的湯,

我連它的名稱都不記得,

看來也不怎麼需要介紹了!XD

 

吃完晚餐後,

我們就悠閒地逛著老街,

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路上隨處可見糖葫蘆,

果然也是北京的必吃小吃。

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因為燈光看起來非常現代化的老街。

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散步到了北京正陽橋,

後面那就是京城內城的南門「正陽門」。

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雖說正陽門的歷史最早可以追溯到明永樂年間,

但現在眼前的這個樣子早已不是當時的模樣,

因為早在八國聯軍時期,

正陽門就被毀了,

只能按照東南方的崇文門再重建一個。

不過經過時代的摧殘以及 1976 年的唐山大地震,

正陽門再度嚴重受損,

幾經翻修才成了現在眼前的模樣。

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剛剛還沒決定要買的糖葫蘆,又出現了!

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所以當然也是要買一波啦!

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看這照片跟表情肯定是好吃的。

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尤其是水果外層的糖衣,

晶透地像是寶石,

讓人垂涎三尺呀!

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接著就是今天的最後一站:天安門。

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對中國以外的人來說,

天安門廣場實在不是一個能被純當作「觀光景點」的地方,

畢竟在 1989 年 6 月 4 日的那個晚上,

曾經對民主自由懷抱過熱忱的年輕中國人,

就在軍隊的血腥鎮壓下結束生命。

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1989 年,中國已經進入經濟改革開放的時代,

對當然許多人來說,下一步就是政治開放,

這是多麼合情合理。

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然而結果並不如他們預期。

在鎮壓前,曾有外國媒體訪問過當時遊行的年輕人「為什麼?」

當時有位騎著腳踏車的年輕人回答:

「因為這是我的職責。」

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2017 年來到天安門廣場的我,

雖然大致熟悉該事件的始末,

但上述的紀錄片是在 2019 年才看的,

而該年正是香港反送中運動爆發的那一年。

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在這個沒有變更好的 2022 年,

提筆寫下五年前的天安門廣場行,

心中只有無限地感慨與感嘆。

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當然,天安門的故事不只這樣,

身為紫禁城的正門,

可不只這一件令人傷心的事,

而是以一個京城之眼的角度,

見證了各個時代的故事。

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隨著夜幕降臨,

即便天安門這裡還是燈火光明、人山人海,

但在沒有「夜闖紫禁城」的可能下,

我倆也決定就此先別過此處,

待明日再來一探究盡。

 

DAY 2 2017.11.09

 

今天可說是重頭戲,

因為我們終於要進到那傳說中的「紫禁城」了!

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看看這滿滿的人潮呀!

大家都是想一睹皇城的風采吧!

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「端門」是天安門和午門中間的門,

位置屬於皇城內,紫禁城外。

 

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哇!真的要進去了!

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來到了紫禁城的正門—「午門」!

(在疫情肆虐的這個時候,看到以前不用戴口罩的照片真是神奇……)

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看過無數次紫禁城的照片,

也在《步步驚心》、《後宮甄嬛傳》中看過無數次,

(雖然不是真的在這裡拍的),

但真的走進來還是覺得不可思議。

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映入眼簾的全是這些紅紅橘橘黃黃的色彩,

真的是非常氣派!

但不知為何我的腦中卻始終無法聯想

「這就是那個紫禁城」,

可能是太靠近歷史所以才不敢置信吧!

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剛好找到一個完全沒有人的背景拍照。

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和臺灣的故宮不一樣,

北京的故宮博物院重點就是這些建築群,

雖然知道一定有整修過,

但還是忍不住看得仔細。

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站在午門上回望端門,

底下的人群好壯觀呀!

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也因為在樓上,

能望向紫禁城外的現代建築,

對比起來還真是有趣的畫面,

特別是右上方那座有時鐘的建築,

感覺就是歐式的建築,

讓這個對比又更加明顯。

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雖然劉姥姥逛大觀園總是那樣的稀奇,

但畢竟我們一生只可能來這一次,

再不開始看一定會逛不完,

畢竟從買完票到這邊已經過了半小時了。

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首先看到的就是最最最重要的「太和殿」了!

舉凡皇帝登基、冊立皇后等重要典禮都在這裡舉行。

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除此之外,太和殿也是這裡最高的殿,

從這個角度看應該感受得出來。

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傳說中的太和殿呀!

我居然能如此靠近!

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當然也是花了很大力氣才擠到這最前面的……

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不過一靠近殿內才驚覺,

原來這麼「小」!

看電視劇好像都能站快五十人的場地,

如今看來就算是三十人也會有點擠……

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「建極綏猷」這塊匾額是由乾隆親筆所寫(雖然此件是複製品),

意思是:

天子承擔上對皇天、

下對庶民的雙重神聖使命,

既須承天而建立法則,

又要撫民而順應大道。

簡單來說就是要「建立一個最好的國家」!

放在太和殿確實挺有威嚴的。

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紫禁城內處處可以見到這樣的「大水缸」,

不過真正的名字是:吉祥缸、太平缸,

其最重要的目的就是在火災發生時能及時取水滅火。

明明是有非常重要目的的水缸,

為何我腦裡一直猜想一定有人在水缸裡淹死,

顯然是宮鬥劇看太多,哈哈!

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還有這些石雕,也是處處可見,

但因為時間有限也沒辦辦細細看,

不過我猜應該各處的都有所不同的裝飾。

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放眼望去全是一片白、紅、橘、黃,

我真的正在紫禁城裡呢!

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抬頭看著這些代表著皇上的龍飾,

依舊震撼。

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接下來要去的是「中和殿」,

是皇帝接受官員朝拜的地方,

也是小休息的地方。

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人太多了,先在外面聽解說。

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因為中和殿也比較小,

所以感覺更難擠!

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好不容易拍到結果失焦XD

匾額「允執厥中」同樣是出自乾隆之手,

提醒自己身為皇帝這個最高的統治者,

必須要時刻注意並提升管理之道。

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走過了一殿又一殿,

眼前的景色還是依舊,

如果一輩子都走不出去那真的還蠻悲慘的。

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「保和殿」—外朝三大殿的最後一殿,

在明朝時,皇帝在大典前會在此處更衣,

在清朝時,則是皇帝官員及其家屬宴客的所在。

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依舊是出自乾隆之手的匾額「皇建有極」,

意思是君王建立天下最高準則。

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殿前樓梯的石飾,

和屋子上的一樣,都是龍呀!

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步過「乾清門」,是皇帝「御門聽政」的地方。

(話說我這張也拍得太好看了吧!)

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過了乾清門,前面就是「乾清宮」了!

原本這裡是皇帝的寢宮,

但自從雍正皇帝改住養心殿之後,

這裡就變成召見朝臣、處理政務的辦公室了。

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匾額「正大光明」!

這應該是紫禁城最有名的一塊匾額了吧!

(因為原先我只聽過這個XDD)

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看看大家這拍照的盛況!

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這塊匾額終於不是出自乾隆之手了,

而是由清朝第一位入主中原的順治皇帝所寫的,

不過掛在這上面的版本卻還是乾隆皇帝臨摹的,

怎麼一直離不開乾隆你呀!

不過,關於這塊匾額最有名的故事卻是雍正皇帝,

因為就是他開始把傳位遺詔藏在這正大光明的背後,

這樣一拿出來,宣布即位者,豈不光明正大?

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不過再怎麼光明正大,

現在也僅是一處觀光勝地。

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交泰殿,皇后受慶賀禮的地方,

是後宮三大殿之一。

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匾額「無為」原是出於康熙皇帝之手,

現存的版本不意外地依然是我們乾隆皇帝所臨摹的。

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走進後宮之後,路明顯窄了許多。

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實行密奏制的「軍機處」。

說起來這張照片拍得很奇怪,

我們是怎麼從交泰殿出來後,

又繞去乾清門旁的軍機處?

我又為什麼只拍了密奏兩字而沒拍建築?

在五年後寫遊記只剩下了一個謎……

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是甄嬛回宮後住的「永壽宮」呀!

除了甄嬛崇慶皇太后,
這裡還住過順治的恪妃、乾隆的舒妃、嘉慶的如妃……

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永壽宮旁的「太極殿」,

從這個角度看覺得房子算小了。

其實從地圖來看,

後宮的每一個宮殿都差不多大,

實在難以想像如果被禁足不得出外的話,

在這麼小的地方該有多無聊。

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華妃的「翊坤宮」!

和太極殿的匾額一樣感覺非常有年代感。

其實之所以會拍匾額拍這麼近,

是因為我在交換之前的大二上,

就曾學過滿文,

但一年後在北京卻連唸出來都有困難,

所以才想說要拍起來回來學好再繼續念。

後來大三下確實又再度修了滿文,

而且是進階的課程,

如果是那個時候再讀這塊匾額,

肯定是讀得了的,

但已經畢業快要三年的我,

現在又成了滿文文盲了,唉。

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琪貴人和欣嬪住的「儲秀宮」。

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穿過重重宮殿,

我們終於走到了紫禁城的尾端,

來去「御花園」賞賞風景了!

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連接坤寧宮和御花園的「坤寧門」。

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走進來一看!

這不是我們在江南常看到的「假山」嗎?

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前面這棟是「養心齋」,

據說溥儀的英文老師莊士敦就是住在這裡。

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看第一眼確實還蠻有風情的,

但看久了肯定會膩呀!

可惜居住在紫禁城的皇族們不能隨意離開京城,

想賞風景也只能賞這種假的。

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欽安殿外的「天一門」。

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天一門外的「獬豸」,

和……人類?

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御花園的主殿「欽安殿」。

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欽安殿外的古樹「連理柏」,

是在乾隆年間種植的,

距今已有三百年的歷史。

不過中國人不知是文盲還是沒水準(應該都是),

明明寫不能攀爬,還硬要把小孩抱上去拍照,

超丟臉呀!

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「堆秀山」和山上的「御景亭」。

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宋表示他最愛假山。

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和堆秀山一樣高的「延暉閣」,

是一處能夠登高望遠的建築,

往南可以俯瞰整個紫禁城,

往北可以遙看景山。

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從「迎瑞門」入「承乾宮」。

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原是後宮嬪妃住所的「承乾宮」,

現在是專門展出青銅器的展間。

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十一月初,秋意正濃,

特別是因為在紫禁城裡,

感覺更加惆悵。

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因為越逛越是感嘆,

一輩子都走不出去該有多可憐。

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宜修皇后住的「景仁宮」!

雖然劇中是宜修結束悽慘一生的地方,

但現在可是有很Q的展覽在裡頭呢!

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這隻肥肥老老的貓,

就這樣靜靜地趴在景仁宮前,

搞不好是哪個死在這裡的冤魂,

轉身投世而來……(腦洞大開

 

 

 

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感謝景仁宮的這個展覽,

讓我終於可以在這紫禁城迷宮中,

找到了自己走過的地方跟身處的位置。

(也讓五年後的我寫遊記輕鬆了不少)

紫禁城始建於明永樂年間,

至今已有六百多年的歷史。

雖然占地有72萬平方公尺,

但對人的一生來說,

若是一輩子都走不出來,

仍舊只是個牢籠而非繁華。

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不知不覺已經三點半啦,

大部分我們知道叫得出名字的宮殿,

能去的我們都去了。

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撇除正在整修的宮殿(例如:養心殿QAQ),

想要一天就逛完紫禁城,

真的是不可能的任務。

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既然不能逛完,那就多拍點照吧!

這裡是乾清門前。

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轉個180度是保和殿。

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再轉個90度拍整個廣場。

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接著從「隆宗門」入「慈寧宮」。

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這裡太后的寢宮,

看起來應該比一般後宮還要更大一點,

因為剛剛去的後宮都只有一層屋頂,

但這裡卻有兩層。

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再往旁邊走的「壽康宮」,

同樣也是太后、太妃的寢宮,

只不過這間比較晚,

是雍正年間開始興建、乾隆年間才建成的。

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「慈壽凝禧」匾額依舊是乾隆御筆,

簡單來說就是恭祝母親壽辰所作的。

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時間來到四點整,

我們的故宮之旅也差不多來到尾聲了。

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遊客們紛紛散去,

我們趕緊抓緊時間拍照。

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畢竟一生就來這麼一次,

多留個影才不會後悔。

 

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如果我們現在生活的時空和過去是同時並存的,

又或者曾經生活在這裡的人都還在這裡,

他們會怎麼看帶我們這樣的遊客呢?

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不管是他們還是我們,

我想我們都只是這裡的過客吧,

在漫長的時間長河哩,

其實都不算什麼。

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但即使只是過客,

曾經留下過的歷史,

就像我腦海中的記憶一樣,

歷久彌新。

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就這樣跟你說ByeBye吧!

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不管到哪都要跟鏡子拍,

就算是紫禁城也一樣。

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走向午門,彷彿時光隧道。

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感謝電子導覽器,

讓這趟故宮之旅知識點滿滿。

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出了紫禁城的我們,

往東華門老街前進。

餓得發慌的我們,

隨便找了一家有烤鴨跟炸醬麵的小吃進去。

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這裡的價錢跟裝潢明顯跟昨天的名店差很多。

 

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但該有的還是有。

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看看這烤鴨,色澤多麼的美。

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價錢便宜到我們竟然可以一人吃一份,

真的是太快樂了,

而且其實我覺得甚至比昨天的還好吃啊!

(果然世界各處的名店都不一定有小吃好吃)

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點了一杯酸牛奶,好喝!

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北京的甜點,

但我已經忘記它叫什麼了,

看來應該沒有好吃到讓我留下記憶。

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用滿出來的肉來結束這一天,

在經歷了一整天步行行程後,

能夠飽餐一頓實在是再滿足不過了!

 

DAY 3 2017.11.10

 

今天一早就接到包車司機的電話,說:

「因為習近平要帶川普去慕田峪長城,所以今天不能去了!」

是的,我們這趟北京遊恰好跟美國總統撞期,

只好把明天的明十三陵長城先拿出來擋一下。

 

說真的,五年後回想這段真的很奇妙,

還記得當時早上在飯店吃早餐時,

看著習近平和川普在天安門前的「友好之握」,

當時大家還摸不著這位新任美國總統的頭緒,

沒想到在往後幾年居然成為反中大將軍了(誤……

 

明十三陵離我們住的地方很遠,

開車的話大概要一個小時,

但因為預算問題而且又很突然,

我們選擇了最樸素的公車搭法前往,

還好那時候我們有查到這一篇攻略

讓我們也能順利抵達!

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不過,等到我們終於抵達明十三陵的入口時,

已經是正中午了!

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或許是因為郊區的緣故,

所以遊客明顯少很多。

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接下來,就要先走長得要命的「神道」啦!

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和南京的明孝陵一樣,

該有的配置都沒少!(根本廢話)

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這個神道,又稱「長陵神道」,

從這裡直直走下去就會通到明成祖朱棣的「長陵」。

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雖然說是給陵墓用的,

但整條神道真的很美,

完全沒有陰森的感覺!

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而且兩排的神像都很精緻可愛,

忍不住拍了好多張!XD

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大象的正面看起來像某男性器官。

(直接一個大不敬XD)

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神獸麒麟,長得超有喜感!

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宋說他在跳江南Style騎馬舞。

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經過了一堆神獸後,

就到了將軍和品官了。

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這很明顯是將軍。

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這很明顯是文官。

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秋天來搭配這黃黃的葉子一看,神道真的很美呀!

但比起南京的明孝陵,感覺好像有點荒涼。

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大概花了半小時走完這段,還行!

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終於抵達龍鳳門,

看他累得睜不開眼睛了!

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神道的導覽圖!還好我有拍!

讓五年後寫遊記的我還能喚醒一些記憶!

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畢竟是十三位皇帝的陵墓,

整個明十三陵總共有 40 平方公里!

(貧窮限制了我的想像……)

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因為也只剩一個下午的時間,

我們決定走「神道→定陵→長陵」這個最基本款的路線。

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差不多搭十分鐘的公車,就到了定陵門口啦!

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定陵是萬曆帝明神宗朱翊鈞的陵墓,

並與孝端顯皇后、孝靖太后合葬於此。

 

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不得不說明朝皇帝真的很會選地,

選在一個四處都能看到山的寶地,

即便葬在這裡也能飽覽優美的風景。

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陵區內更是種滿了樹,真的很美呢!

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不過再怎麼美,人還是得葬在地下,

我們正往「地宮」前進!

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地宮,即「定陵玄宮」,
是明十三陵中第一座開挖的帝王陵墓。
但正是因為第一次沒有經驗,
讓地宮中這些「重見天日」的文物們,
都迅速變質毀損,最後變得沒有辦法保存,
可說是中國考古史上的一大悲劇。
也因為此緣故,
「不主動發掘帝王陵墓」成為中國考古界的定規。

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又是一處中國識字文盲的風景,

明明說請勿投幣,還是一堆鈔票錢幣在上面,

說真的,在別人的墓投錢到底是有什麼毛病?

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即便死後,也有龍椅可以坐。

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明神宗的棺材,當然是空的,

因為在文化大革命的時候,

紅衛兵把明神宗、孝端顯皇后、孝靖太后三人的屍體,

在門口吊起來鞭屍,最後還燒掉!

不過在這裡的展覽中,

這則「小插曲」可是隻字未提,真令人諷刺!

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從地宮走出來了!

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往明樓走去。

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「神宗顯皇帝之陵」的聖號碑。

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再往上走,風景真的很不錯欸!

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雖然照片上太陽看起來很大,

但其實當天應該也才七、八度?

我其實快要冷死了……

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緯度高的山,長得就是不一樣,

都是禿禿的模樣,讓山的形狀更加立體。

 

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從明樓下來後,準備去看僅存的文物啦!

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皇帝的金絲翼善冠,做工真的很細呀!

不過如前述所說,真品已經毀了,現在這個是複製品。

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Q版明神宗,

配上後面的壽字跟這表情,

超像紙紮娃娃的哪裡Q!XD

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這個角度剛好可以拍到後面的「定陵」兩字,

也可以看到陵墓的結構是很一條線的。

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明定陵坐西朝東,地面建築布局呈前方後圓,

象徵「天圓地方」。

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從一點進來到三點逛完,一共兩小時。

定陵,簽到成功!

接著我們再度搭上公車前往明成祖的「長陵」。

記得那時候公車的暖氣很暖,

所以我一上車就昏昏欲睡,

後來還捨不得下車,

硬是被宋強拉起來!

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長陵前的漂亮公路。

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冷到凍未條的我。

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天氣好是好,但陽光是騙人的呀!

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而且其實我們下車的地方離入口還有一段距離,

那時候旁邊還有黑車問我們要不要搭,

但都被我們拒絕了。

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結果我們最後走了快半小時才走到,

太傻眼了!

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同樣是一直線的長陵,

而這個中心線是可以一路連接到神道的,

不過若從神道走過來大概要花上一小時,

可見帝王的陵墓有多大呀!

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在世界文化遺產面前還有中共的標語,

真是煞風景呀!

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長陵的陵門。

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明朝皇帝的陵墓,竟然也有滿文?

其實,清朝的順治皇帝就曾說過:

「前代陵寢所棲理應嚴為守護」

所以派了工部要定期維護明十三陵,

這個碑文應該就是在後來修護的時候放上去的。

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「陵恩殿」,安放神位的地方,

整體建材是用金絲楠木蓋成的,

是典型的明代建築風格。

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明成祖的銅像,

很明顯是現代的作品,

因為上面的永樂皇帝是簡體字。XD

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殿內的展覽是「皇帝在各個場合的服裝」,

圖上這件是「黃緙絲十二張『福壽如意』袞服」。

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這個小不隆冬的東西是「蝶戲梅花鈕扣」。

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出了陵恩殿後,就是「欞星門」

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然後就是長陵的「明樓」。

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明樓通常都是陵墓最高的地方。

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「成祖文皇帝之陵」碑。

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或許明成祖死後的靈魂,

也曾飄在這個位置看看自己的長眠之地吧!

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或許他現在也正在看著六百年後來這裡觀光的我……

(直接變鬼故事XD)

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是說之前去陝西看秦始皇陵寢的時候,

當時解說員明明告誡我們不要在陵墓拍照,

結果我們來北京的時候根本把這件事忘了!

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離開前又在陵恩殿前拍了一張!XD

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從 15:50 逛到 17:00,一個小時又十分鐘,

長陵,簽到成功!

 

結束了今天的行程,搭公車回市區。

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下車的那個瞬間真的是冷到不行,

尤其是晚上沒有白天的大太陽了。

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本來想說在飯店附近吃吃晚餐,

但都沒看到想吃的,

最後就叫了外賣在房間裡吃,

還看了經典電影《巧克力冒險工廠》。

話說當天同時也是雙十一購物節的前一晚,

我倆老早就把想要買的東西加進購物車,

午夜一過立馬下單,結束這一天!

 

DAY 4 2017.11.11

 

終於到了爬長城的這一天!

心中真的是無比興奮。

花了一個半小時從市區搭拼車過來,

準時在10:30抵達「慕田峪長城」。

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說到最有名的長城段,

莫過於在居庸關的「八達嶺長城」,

畢竟那是最早開放也是至今保存最好的一段長城。

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不過正是因為「八達嶺長城」太有名太「普通」了,

現在網路上大多推薦的是這位在懷柔區的「慕田峪長城」,

就連習近平也要帶川普來這裡玩。

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一抵達入口,遠遠就能看到這些纜車,

是我們要上山的交通工具。

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雖然遠遠看好像一般的高空纜車,

但走進才發現,靠!居然是完全「開放式」的!

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顯然宋非常的期待,

但有微懼高症的我實在笑不出來。

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腳踏的地方就這麼細細一根,

踩起來根本沒有安全感呀!

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纜車慢慢上升,

雖然懼高中,還是要記錄一下這難得的上山體驗。

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前行到一半,剛好可以看到正在用滑車下山的遊客們,

看起來比索道安全多了!(也好玩多了!)

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還好這趟懸空的索道體驗不到十分鐘就結束了。

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看看這索道的高度,

其實很陡欸!

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看見這眼前建在山壁上的長城,

不免讓人發出讚嘆聲。

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從長城上往回看山下,

風景也是美得嚇人。

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在長城段的終點有斗大的五個字:

「忠於毛主席」!

應該是文革時期留下的。

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慕田峪長城總共有 23 個烽火台,

目前開放可以行走的是第 1~20 號的烽火台。

我們從索道搭上來的剛好是偏中間的第 14 號。

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而我們的目標就是要從 14 走到 20,

然後再從 20 走回 6 搭滑道下山。

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OK,現在是 11:20,準備開工!

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烽火台窗口的風景,

美得像是一幅自帶畫框的畫。

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也大概是因為太美或是太難得了,

明明前面才說要走快點,

但我們還是忍不住一直停下來拍照。

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說真的,從視覺上來看,

並沒有覺得走到終點會多久,

但我們實在是太高估我們的腳力跟低估我們花在拍照的時間了!XD

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而且當天還是個萬里無雲,

日光直射眼睛的好天氣,

忍不住多拍了好多張。

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雖然現在是冬天,

但因為長城很高離太陽很近,

一不小心就會有曬傷的風險。

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請路過的觀光客幫忙拍照,

雖然他的技術頗ㄏ。

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這角度整個把人拍成小短腿!XD

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終點還好遠呀!

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旁邊的山景,

因為沒有植被看起來特別荒涼。

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蜿蜒崎嶇的長城,

走起來是挺累人的!

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從這個角度看,看起來更陡了!

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沒記錯的話,

這應該是在 15 的廁所。

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結果我們從 14 走到 15,

就花超過半小時了,

現在剛好是中午 12:00……

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在碉堡裡拍照,

當年的士兵也是在這裡守衛家園的吧!

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邊走我一直邊在想,

古人到底是怎麼蓋出這條長城的,

到底要花多少時間、多少人力,

才成就出眼前這座古蹟。

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是說長城走起來也很毛,

因為很陡很直,

雖然有樓梯但還是覺得自己快要跌倒了。

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從這個角度看下去,

根本是可以當滑水道的程度了!

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不過到目前為止我都還太小看長城了,

因為後面還有直接逼近垂直90度的路段……

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想必這個妹妹應該也走得很崩潰,

真是辛苦她了!

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不過我可是大老遠跑來這裡,

來到這個以往只能在課本上看到的地方,

我是不會放棄的!

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剛好拍到後面的情侶牽著手,好浪漫呀!XD

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又經過一個碉堡了,

是時候要吃個午餐了。

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早上我們在飯店吃早餐時,

特別多拿了兩顆水煮蛋。

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顯然在這長城上想吃頓正餐根本是不可能的,

但吃一顆蛋還是能補充不少體力。

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吃飽之後再次上路,

再度請路人幫忙拍照,

這張好看多了!

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不知不覺又走過了一個碉堡。

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發現越往後面走越多人停下來休息。

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看看這喘到不行的模樣,

但還是稱職地比了個讚。

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這張照片是我很喜歡的一張,

拍出了長城無限綿延的樣子。

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看看這個碉堡的樓梯,

真的是垂直到不行!

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而且階梯之差很大,

想前面這位小妹妹都得用手扶的才能爬上去。

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所以說,我們一直停下來休息是有道理的,

真的跟爬山一樣又累又喘。

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然後越往高處爬,

我越不敢往後看,

覺得一不小心就要滾下去。

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旁邊未經整修的野城牆,好孤獨的感覺。

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離「忠於毛主席」越來越近了!

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然後看到我們頭上這段了嗎?

直到不行是我這趟爬到最膽戰心驚的一段!

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從側面看好像不會很陡。

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但從正面看其實就算沒有90度,應該也有個70度。

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出發前的兩人,

還不知道自己面對的到底是什麼。

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爬上來之後,

感覺都跟對面的山一樣高了!

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然後不知不覺我們發現,

居然走到了終點!

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這裡就是我們的目的地:第 20 號碉堡!

從 14 號出發時的11:20左右,

到抵達 20 號時的14:20左右,

一共花了三小時呀~

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在這之後的長城,都是未經整修的,

所以禁止爬行。

但很明顯大家根本不管這個標語。

我們本來也想繼續爬過去的,

但爬沒幾下就決定折返了。

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在最高點拍個照,表示自己來簽到過了。

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接著,就是回程地獄的開始。

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爬上來的時候可能都還沒覺得那麼陡,

因為看的都是前面,

但往下爬的時候,

就算不想看也沒辦法,

看我這崩潰到不行的表情!

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在歷經千辛萬苦後走下來,

根本是笑不出來了!

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比個中指表示我走過了。

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回程後因為風景都一樣,

就減少了拍照時間,

倒是走回 16 號的時候,

才想說應該要拍一下碉堡的記號。

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現在時間差不多是 15:00,

距離閉園還有兩小時,

我們希望可以一路走到 1 號,

再折返到 6 號搭滑車下山。

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這邊就要講個小插曲了,

早上跟我們拼車的另一對情侶,

其實差不多 12:00 還 13:00 的時候,

就說他們要走了,

當時我們說我們還想要走完,

他們也說願意等,

結果過一個多小時之後,

他們打來破口大罵說什麼要趕飛機,

我們會害他們搭不上,

然後拼車司機很為難怎樣的。

後來我們就說,

既然你們要走,那就走,不用再等我們,

結果拼車司機又說他這樣沒有收到兩組客人的錢,

很虧,要我們多付,

因為原先說好是300元,

來回各150元,

但現在他要求我多付50元不然他不走。

有點忘了當下我們到底是怎麼說的,

現在想想如果我偏不給那50元,

他們也不能拿我怎樣吧,

我們又沒搭回程!

但結局是,我們還是多付了50元,

讓司機趕快載那組客人走。

掛完電話才想到應該在盧久一點,

讓那組客人趕不上飛機才對。(整個超氣

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事實上氣是有道理的,

因為我們最後沒有走完全程,

只走到 3 號,只差最後兩個呀!

如果把跟他們講電話吵架的時間拿來走,

說不定就有機會了!

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Anyway,我們差不多在 16:00 左右時抵達 6 號,

同時也是正關台,是士兵將領居住的地方,

所以明顯比其他碉堡都大很多。

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現在只剩下一小時的時間,

如果要從 6 號走到 1 號再來回的話,

肯定來不及的。

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但當下我們還是想嘗試看看,

到底可以走到多遠。

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可惜,最後選擇在 3 號回頭。

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只能跟明明就在不遠處的 1、2 號說再見了!(應該此生不會再來

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回頭的時候,夕陽也出來了,

對比出發時的大藍天,

現在整個畫面都橘橘紅紅了起來。

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太陽就是這麼神奇,

能讓同樣的風景在一天內有這麼多不同的樣貌。

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不知當年看著這窗外風景的士兵,

心裡是在想什麼?

是在想家?還是想著如何打仗?

又或是和我一樣單純欣賞這風景?

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想起《你的名字》中所說,

「黃昏時分」及「逢魔之時」,

說不定在此時此刻,

我們真的和古人擦身而過呢!

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到了說再見的時候了,

我們來到滑道的入口,準備下山。

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這就是一個超級長的溜滑梯,

可比索道好玩多了!

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但因為擠著下山的人很多,

一直撞到前面的人或被後面的人撞,或是塞車,

也是難得的體驗吧!

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全程錄影的我,

精確記錄了這趟七分鐘的滑道之旅。

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好不容易下山了,

卻發現服務處已經關門了,

我們連「好漢證書」都拿不到。

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雖然我知道我很榮譽地爬完了,

但我好想要這個證書呀!

真的是被那對奧客跟司機氣死。

後來一直到 2020 年,

我請來北京交換的高中同學,

務必要幫我拿一張證書,

所以一直到兩年多後我才拿到那張遲來的證書,

然後此時此刻打這篇遊記的我,

已經忘記被我收去哪裡了……

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沒有證書,至少還有地圖可以拍,

雖然沒有走完全程,但還是很有成就感呢!

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現在就只剩下回去的問題了,

因為我們的司機跑了,

公車也沒了,

我們只能靠滴滴打車看有沒有好心人可以載,

但其實這麼偏僻的地方是很難有司機會來的。

在這個燃眉之際,

剛好有同是爬完慕田峪長城的旅客,

接受了我們的打車需求,而且只要 87.7 元!

等於比我們原先來回的 300 元還要便宜,真的超感謝他們!

(印象中是一對老少配,老婆很年輕的一對夫妻XD)

 

舒舒服服地回到飯店後,

我們直接選飯店旁邊的火鍋店吃晚餐,

看起來不起眼的店,

沒想到吃起來超好吃,

直到五年後的我現在想起,

都還記得那個肉片在涮過之後吃下嘴裡的感受!

唯一可惜的就是啥都沒拍照,

因為今天一整天實在太累了,

只能讓它靜靜地躺在我的回憶了!

 

DAY 5 2017.11.12

 

此行的尾聲,決定用「天壇」作結。

其實我原本不知道什麼是天壇,

只知道《飄向北方》有這麼一句:

「我站在天壇中央閉上眼祈求一家人都平安」

 

比起這幾天去的地方,天壇並不算大,

所以對於最後一天來說應該是個輕鬆的行程。

沒想到,連日奔波的勞累讓我們賴床將近一小時,

害我最後放棄化妝素顏出門,

反而更加昏昏沉沉。

這就算了,原先我們打算騎共享腳踏車 OFO 去天壇,

路程不遠大概二十分鐘能到,

結果我的帳號不知為何一直刷不過,

前前後後在路邊浪費了四十分鐘,

一直到中午12:20時才到目的地。

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從地圖上來看,

整個天壇大概可以分成:

中間的祭祀區跟左邊的齋宮。

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從入口一走進來,就能看見指標性建築「祈年殿」。

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天壇和紫禁城一樣,

都是在明朝永樂年間開始建築使用的,

主要是供皇帝祭天祈谷的所在。

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雖然現存的建築大多是清朝留下的,

但整體的格局還是依循著明朝嘉靖年間所設立的。

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從外觀看就可以感受的「祈年殿」的特別,是圓圓的構造!

建築的結構和十二時辰、二十四節氣、二十八宿等重要數字意涵有關。

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殿內擺有「皇天上帝」的牌位。

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祈年殿完全沒有使用大梁和長檁,

而是用柱和枋桷這種像積木般的方式銜接起來。

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整理照片的時候想說為何建築物變形了,

後來才想起來那是因為我們拍的是圓滾滾的祈年殿。

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宋的衣服和屋頂顏色很搭。

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「皇乾殿」的殿內擺設。

 

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祈年殿,簽到成功!

接著要往南邊的「皇穹宇」出發。

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中間會經過「祈年門」。

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還有「成貞門」。

其實兩個門中間還有長長的「丹陛橋」,

但我不知道為何我竟然一張照片也沒拍!

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不過看我這個臉應該就知道了,太累了啦!

昏昏沉沉地在皇穹宇簽到了。

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這位大媽不知道在摸什麼,

被我拍了下來。

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皇穹宇是存放祭祀神牌、用具的所在,

正中央是皇天上帝的牌位,

左右兩邊則是皇帝祖先們的神牌。

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再往下走就到了「圜丘壇」了!

這裡就是舉行祭天大禮的地方。

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上頭這個圓形石板可不是裝飾而已,

如果站在這上面發出聲音,

會因為聲波撞到周圍的欄杆而有放大的效果,

這在祭天儀式很重要,

因為能讓皇帝的聲音更有效地傳到天上。

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聽起來真的很神,

但我忘記那時候我們到底有沒有試出個所以然,

畢竟周圍都是人應該啥都覺得很大聲。

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結束祭祀區的部分了,接下來就剩「齋宮」!

在這邊要說個時間的小插曲,

雖然我們 12:20 才到天壇,

但原先是很有自信可以很快看完,

而且我們還預定了 15:40 的計程車要去機場,

所以最最最保險我們應該要在 15:00 離開這裡,

殊不知我們根本看不完,

走到齋宮的時候已經 14:30 了!

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好在齋宮也不是很大,

我們迅速用走馬看花法逛完了。

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齋宮是皇帝祭祀前洗澡齋戒的地方,

宮外有這麼一個「齋戒銅人亭」。

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除了銅人亭,另外還有「時辰亭」,

大概是為了趕時間我連照片都沒拍。

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迅速地簽到完齋宮。

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接著趕快去看旁邊的「神樂署」。

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神樂署是用來培訓祭祀舞樂人物的機構,

裡頭有關於祭祀的小展覽。

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這是清代的祭祀圖,

右邊那陀人就是樂手們。

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這個人數雖然多,

但看起來沒有想像中那麼大陣仗。

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這裡還保留了嘉慶七年的完整祭祀圖,

讓我突然想到也是在今日來天壇時,

我才知道宋研究過清代祭祀,

本來還想要以此作為碩論題目,

但因為不想學滿文而作罷。

但畢竟曾經也是下功夫研究過,

讓他看展看得很有感覺。

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這張圖則是記錄了歷朝官方的樂舞管理機構。

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神樂署,簽到成功!

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不過距離我們原先預計離開的時間,

已經延遲了十五分鐘,

胡亂地拍下最後一張照片,

就匆忙離開了……

沒想到它竟然是這整趟旅遊的最後一張照片。

 

出天壇後,我再度使用 OFO 要騎車,

但還是弄得很不順利,

好不容易借到車後,

我們用最快的速度踩回飯店,

腳都快軟了,竟然還花了快半小時,

整整遲到二十分鐘,超怕司機生氣。

 

好佳哉司機人很好,沒有跟我們計較,

但我計較的是我們趕不上 17:50 的飛機,

而且一路上去機場的路程又塞到爆,

那時我心真的是涼了一半,

已經邊問客服如果改機票要怎麼辦,

結果改機票竟然要 1700 多元,

我就瘋狂在車上崩潰,

司機也邊聽我抱怨邊說北京就是這麼塞。

 

最後我們在 17:10 左右抵達機場,

真的是一下車就用衝的跑進櫃台,

可能老天爺眷顧我們這兩個臺灣學生們,

櫃台小姐跟我說有誤機,

所以時間還很充足,

讓我們著實鬆了一口大氣,

與此同時,剛好收到司機的評語,他說:

「是還不習慣北京節奏的女孩。」

我確實不習慣北京的節奏,

像這種趕車趕機的事情,

希望我人生還是不要太常遇到。

 

不過,雖然誤機讓我們有充裕的時間,

卻讓抵達南京的我們,

差點沒辦法準時回到學校。

當時已經晚上 10:00 了,

但過 11:00 宋住的男宿就不能洗澡了。

我們來不及叫滴滴打車,

直接用美團叫了比較貴職業計程車。

比較貴沒有關係,只要能趕回學校就好,

結果這位司機在過高速公路的時候,

居然還跟我們多收 30 元的過路費,

不給的話他就不開,真的是存心坑人!

因為我們是用App叫車用線上付款的,

根本沒道理再跟我們收現金,

五年後想到這段還是氣死!

 

總之最後我們在快11:00才回到學校,

為了讓宋能安全洗到澡,

我提議讓他直接跑回宿舍,

我再慢慢拖回去,

畢竟女宿有獨立衛浴沒有時間壓力,

印象中那時還有路過的男同學要幫我拉,

可能看我一個小女生還拉著兩個大行李箱很可憐吧哈哈!

聽完我是幫男友拉行李時他還覺得很傻眼,

不過這麼多年過去了,

他應該早就忘了!XD

 

總之,這趟北京行就這樣結束了,

記得隔天還要上早八的我,

一上床直接倒頭大睡,

都還沒有一個好好的時機點,

回顧這趟旅程。

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從南京回來的時候是 2018 年,

距離大學畢業還有一年半,

那時候我心想應該可以在畢業前把交換生活的所有遊記都寫完吧。

結果我根本太高估自己的耐心了,

因為寫遊記實在要花太多時間,

我總以現在太忙為由推託,

就這樣拖到我都要畢業工作三年了,

距離這趟旅行也要五年,

真的是被時間嚇一跳不敢不寫了。

 

寫這篇北京遊記的時候,

剛好看了YouTube重播的《步步驚心》和《後宮甄嬛傳》,

讓我在寫這段故事的時候更加有感覺,

有種時空交錯的熟悉感。

五年說長不長說短不短,

但足以讓我變成一個更成熟的人,

戴著五年後的濾鏡,重看五年前的故事,

其實也是另一種說故事的方式吧!

 

我是林彥伶

2022 年的目標就是一個月一篇遊記,

說到做到啦!

 

 

 

 

 

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